新浪微博 腾讯微博
北京快乐8和值走势
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:北京快乐8和值走势 > 新闻中心 > 本页

北京快乐8软件下载:容县民间手工牛人巧手打造微缩版“真武阁”

2018-07-04 16:22:45 玉林新闻网-玉林日报 秦崇广 谢德桐

北京快乐8和值走势 www.n4sn0.cn

覃世坤纯手工制作的微缩版“真武阁”全貌。

微缩版“真武阁”局部,不用一根铁钉。

覃世坤在雕刻模型斗拱。

6月19日,中央电视台乡村大世界《家乡》在容县都峤山录制节目,节目最后将一座按照1:10比例仿造的容县“真武阁”模型展示出来,让现场观众欢呼雷动,掌声如潮。你可知道,这“真武阁”模型是容县十里镇江口村农民覃世坤耗时一年半纯手工雕刻而成的,完全是真武阁的微缩版,充分展示了容县民间雕刻工艺大师的高超水平。

从小擅长木工

1963年出生的覃世坤,是容县十里镇江口村人,由于从小就有对木工制作的兴趣,1980年高中一毕业便跟随其做木工的叔叔做木工活,聪明的他很快就成为叔叔的好帮手。1986年,已掌握木工技艺的他,来到广州市白云区罗岗镇的一家红木家具厂学习红木家具的制作技艺。

由于工厂规模比较大,师傅比较多,不但给覃世坤以充分施展才华的机会,还从中学到了很多制作红木家具的技术,他制作的家具总是以式样新颖、工艺精细、机构紧密而获得企业老板的称赞。

直到1993年,他又回到容县,辗转在容县和北流等地的红木家具厂,受聘担任企业制作红木家具技术员,一边总结制作红木家具的必须要领,一边借鉴别人的经验,在制作技艺和风格上进行再创新。

1997年春,覃世坤在容城投资办起了一家红木家具厂,除了制作较为高档的红木家具外,还苦学家具手工雕刻技艺。一些看似不入眼的木头,通过他的巧手雕刻,立马变成一件件栩栩如生的木雕工艺品。

“每一刀的用力都很讲究,刀口的方向以及用力的大小,直接影响着图案的成型?!瘪览そ樯芩?。他虽然是农民出身,如今却能将木雕艺术的魅力发挥到极致,且一些作品能被各级博物馆收藏,完全是他平时苦钻精学的结果。

巧手仿造“奇楼”

覃世坤告诉我们,很多年以前,他就有制作和雕刻真武阁模型的想法,但苦于当时自己经济基础薄弱,手工木雕水平还有待进一步的提高等原因,所以迟迟未有付诸行动。

2014年春,覃世坤觉得制作和雕刻真武阁模型的条件成熟了,决定花些时间和精力仿造“天下奇楼”。于是,他带着皮尺等丈量工具,多次来到真武阁景区,仔细观察和研究真武阁的结构特点,把尺寸和雕花图案都记在木工笔记本或脑海里。遇到不明白的地方,他就跑到容县博物馆咨询,博物馆的专家学者得知覃世坤的想法后表示大力支持,给他提供了详细的数据和图案,使得覃世坤仿造真武阁的前期准备工作得以顺利进行。在脑海中形成图纸后,从2014年4月开始,他就把以前旧宅拆下来的格木收集起来, 利用杠杆原理按照1:10的比例去制作第一座缩小版的真武阁模型。

覃世坤说,做真武阁模型最难的是不用一根铁钉,整个模型近3000条格木构件全部由榫卯来组成,这就要求在制作过程中的每一个小部件的尺寸大小都要恰到好处,如果有一个部件的尺寸出现分毫之差,到最后就会拼不上来,就得检查差错出现在哪,从头再来。做第一座模型时,因第一层个别斗拱尺寸大小不吻合,不得不推倒重来。而第二层4柱悬空,又要应用杠杆原理,确保模型所有构件都像真武阁那样的绝对平衡。

通过微缩“真武阁” 让更多人了解容州

功夫不负有心人。经过覃世坤近两年的精心制作以及对三层瓦面、各层斗拱和花纹图案的纯手工雕刻,至2016年底,第一座真武阁模型终于面世??吹蕉嗄甑拿蜗胍丫涑上质?,覃世坤高兴极了,他请来博物馆的专家学者前来鉴定。专家看到,整个模型为杠杆式格木结构,通高1.32米,面宽1.38米,进深1.12米,不用一个铁钉,所用近3000条格木构件,全部按照真武阁原件1:10的比例制作。以杠杆结构原理,串联吻合,彼此扶持,互相制约,合理协调组成一个优美稳固的统一整体?!凹蛑本褪钦嫖涓蟮奈⑺醢?,美极了!”很快,广西民族博物馆对这一珍品进行了收藏。这使覃世坤深切地体会到传统手工艺术以及雕刻作品的巨大价值,他的创作动力更加大了。

2017年初,覃世坤又动手制作第二座真武阁模型。由于有了前次制作的经验,制作第二座真武阁模型就少走了很多弯路,节省了很多时间。今年6月中旬,第二座真武阁模型也做好了。人们在央视乡村大世界上看到的就是他的第二座“真武阁”。

“下一步,我还会制作第三个、第四个、甚至第五、第六个‘真武阁’……永远不停地做下去,力求完善每个细节,把‘真武阁’做得更精致,更美观,让‘天下奇楼’能在全国甚至世界各个舞台上绽放千姿容州的风采!” 覃世坤信心满满地说。(秦崇广 谢德桐)

原标题:巧手打造微缩版“真武阁” 容县民间手工牛人覃世坤

责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 微缩版“真武阁”
  • 和平年代党旗飘(2018-07-02)
  • 一封乡镇纪委书记的家书(2018-07-02)
  • 【诗声悦耳】玉林名胜诗(六首)(2018-07-02)
  • 信仰的力量 ——重走李明瑞率红七军挥戈北上线路工作手记(2018-07-02)
  • 玉林首部院线电影《我的泼辣母亲》开机(2018-07-02)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 北京快乐8和值走势
    627| 366| 575| 149| 966| 743| 956| 618| 3| 407|