新浪微博 腾讯微博
北京快乐8和值走势
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:北京快乐8和值走势 > 新闻中心 > 本页

北京快乐8计划手机:一个追寻绘画艺术的“部落”

2018-07-04 16:47:20 玉林新闻网-玉林日报 记者 邱临

北京快乐8和值走势 www.n4sn0.cn

2018年伊始,“玉林写生部落”组队到上??炊砺匏埂把不卣估阑伞被疃?。


“玉林写生部落”在玉林师范学院举办画展,白俄罗斯外教在给一幅油画作品点评。


今年元旦期间,在玉林师范学院艺术展厅,有一个以油画艺术为主的《毓秀鬱林——2018迎新美术作品邀请展》,展出的绘画作品有110多幅油画、20多幅国画、10多幅水彩画。一次汇聚这么多油画作品的展览,在玉林历届画展中从未有过。

●被遗忘的艺术“部落”

说起部落,我们脑子里浮现的是史前先民的聚居的原始生存形式,现代社会也有很多部落,多数是散落在东南亚热带雨林、南美洲雨林、非洲等地区被现代社会遗忘的原始遗留族群。

所以,当记者听到玉林有一群人平时经常聚在一起外出写生、交流技法,他们自称“玉林写生部落”时,不禁哑然失笑。

“部落”的发起者是今年60多岁的油画家卢考基,他早年在玉林师范学院做了十多年客座老师,教授的内容就是油画?!跋不读艘槐沧佑突?,这是一种难舍的情结?!甭蓟?,他这一代人正是赶上学习“苏联老大哥”热潮的年代,那时不但工业、科技、建筑、教育等各行各业要学苏联,艺术也大受苏联影响,苏联的大师当中列宾、列维坦、苏里科夫、萨符拉索夫、克拉母斯科依可都是他们这一代艺术追求者的偶像。

正因为这样,卢考基与同样喜欢油画的庞钟霖、吕金南、周文昌、周伟钧、陈一鸣、李锦光、陈挺等一群经常相约外出写生的油画好友们合计,于2016年成立“玉林写生部落群”。玉林城区及北流、陆川的油画、版画、国画的画友纷纷加入,“部落”一下子发展到30多人。他们当中有获得过全国美展铜奖的、有任过大学美术老师的、有到过中央美院深造的,有玉林老一辈画家,也有新生代的绘画新锐。在一年多时间里,他们每周都去写生,每月聚会一两次,畅谈写生、创作的感受、心得体会,采风的足迹遍布五彩田园、铜石岭、都峤山、大容山等玉林周边的山山水水;还不时组织到三江、黄姚、南丹、贵州、云南等古镇、少数民族地区写生。

●探求玉林绘画明天

“本来组织这个部落群只是想着一帮老伙计能聚在一起写写生,相互有个交流的小空间?!甭蓟?,然而有一件事情让他们改变了初衷?!拔颐鞘盏搅斯阄髑诿朗跞ε笥训摹窳钟突姑唤瞪耐嫘?。虽然是玩笑,但是深深刺痛着玉林的美术人呀!”

正是因为这句玩笑,让卢考基重新审视“玉林写生部落”存在的意义。恰巧,2017年9月一个偶然的机会,让这个“部落”出现了转机,也迎来了全新的定义。

卢考基听说玉林师范学院来了一位白俄罗斯的外教,教授的内容就是油画。这名外教是位成功的画家,来自油画世家,他的父亲是白俄罗斯美术馆馆长?!八樟榻帷比寐蓟幌伦佑辛烁鱿敕?,他马上和学校领导联系,提出让白俄罗斯外教与“玉林写生部落”的画家们做一次艺术交流。

交流活动如期在玉林师范学院进行,“玉林写生部落”的30多名画家带上各自一年多来的写生、创作的作品前来。这是一次充满了学术氛围的热烈交流,是本土油画与国外油画的直接碰撞。通过交流,“玉林写生部落”的成员们看到了各自技法、技巧、造型的不足之处,同时,每个人的优点、艺术视角、探索风格也得到了有价值的肯定。艺术碰撞的喜悦让卢考基对本土绘画有了新的思考。

要展示要交流,玉林师范学院就是一个好平台。他们开始筹划2018年的新年展。三个月后,本文开头提到的《毓秀鬱林——2018迎新美术作品邀请展》在玉林师范学院展出。学校对这次画展给予了高度评价,观看画展的学生也络绎不绝。众多玉林市书画爱好者前来交流,期间还进行了多次座谈……

●丹青路漫漫其修远兮

“艺术人群我们有了,信托的平台也有了,现在我们缺少一个组织!”卢考基说,一年多来,他们外出到其他地市交流时,遇到了没有“身份”的尴尬。

“我们也曾经有过肥沃的艺术土壤,我们这块土地曾经走出了庞泰嵩、周跃潮、梁耀、蒋彥、陈一峰、霍康等一批在全国都有影响力的艺术家。他们每年都会回来走亲访友,为家乡人民做些艺术讲座,为家乡艺术牵线搭桥。但是我们还需要有个对口的学术平台,这是对艺术家的尊重,也是对艺术本身的尊重。玉林师范学院是一个不错的学术交流平台,另外,家乡的艺术组织也是吸引这些玉林儿女的最好载体……”卢考基说。

在记者完稿时,从“玉林写生部落”传来好消息,他们多次聚会,对未来组织的功能、使命、方向、阶段性计划、远景规划等进行了广泛的讨论,成立“南流画院”已成为部落成员的共识。也许,不久的将来,“玉林写生部落”将成为历史,“部落”的人终将走向规范的美术团队结构,也将承载着玉林美术的创新重任走向未来!(记者 邱临)

原标题:他们老中青结合,在绘画路上痴迷而执著;在当下经济高速发展的社会,他们更像是一群在美术道路上的修行者——一个追寻绘画艺术的“部落”

责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 绘画 部落
  • 迎新年李焕庭绘画作品展——纯朴淡雅的民风展(2014-01-05)
  • 走进“世界上最后一个枪手部落”——岜沙(2015-09-09)
  • 容县民间手工牛人巧手打造微缩版“真武阁” (2018-07-04)
  • 和平年代党旗飘(2018-07-02)
  • 一封乡镇纪委书记的家书(2018-07-02)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 北京快乐8和值走势
    796| 357| 802| 662| 344| 349| 323| 887| 287| 654|