新浪微博 腾讯微博
北京快乐8和值走势
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:北京快乐8和值走势 > 新闻中心 > 本页

北京快乐8任选计划:时隔十八年,“中国反烟第一人”又来玉林

2019-03-12 09:49:50 玉林新闻网-玉林晚报 记者 王耀前

北京快乐8和值走势 www.n4sn0.cn

张跃在学校门口给学生发反烟宣传资料。

张跃在学校门口给学生发反烟宣传资料。

张跃给记者翻看他的宣传资料。

这几天,如果你在公共场所抽烟,可能会有人突然从背后“蹿”出,把你手中的香烟一把抢掉,以最快的速度把烟掐灭,然后发给你一份“反烟”宣传资料并同你“讲道理”。这个人就是被称为“中国反烟第一人”的张跃。

今年59岁的张跃在反烟这条路上已经走了整整21年,他的足迹遍及内地和香港、澳门等全国600多个城市,发出去的资料重量以吨计。他的目标是在中国所有城市发放他印制的“反烟”宣传资料,让更多的烟民扔掉手中的香烟。

18年后他再次来到了玉林

张跃这次是第二次来玉林。他第一次来玉林是在2001年。那年,他从南宁南下,而这一次,他从??诒鄙?。下车后,他第一时间是给自己添衣?!霸诤?诤萌?,没想到玉林这么冷,还下雨?!闭旁敬┥贤庖潞?,顾不上大雨,打开雨伞就走上街头给街上吸烟的行人发放他的“反烟”宣传资料?!拔颐看慰吹接腥顺檠叹妥偶?,恨不得帮着他们背熟这些宣传资料,让他们立即放下香烟?!?/p>

让张跃感到欣慰的是,他在市三中校门口给学生发放宣传资料时,一位学生很认真地对他说:“我不抽烟,但我会把这份资料拿回家给我爸爸看?!?张跃说,那一刻他有一种满满的成就感。

当晚,张跃并没有住宾馆,而是选择在汽车站附近的一家网吧开了一张通宵卡。这也是他多年来养成的一个习惯?!巴勺苁俏痰娜俗疃嗟牡胤?,选择在网吧上网,可以劝阻更多的人吸烟,同时,我还可以省下住宿费?!闭旁靖嫠呒钦?,他每个月有一半以上的时间是在网吧里过夜的,网吧是他最能找到成就感的地方。

“昨晚,我让至少5个吸烟的人灭掉了手中的烟?!钡诙?,张跃开心地讲述了自己的“战绩”。他说,有一个20多岁的年轻人,刚把烟点着,他马上就把禁烟宣传资料递过去,小伙子一愣,看了他一眼后就默默地把烟给灭了。

希望自己的行动 让玉林人远离香烟

张跃来自河南洛阳新安县,当过会计、教师,做过生意。1988年,他26岁的妹妹罹患脑瘤去世;两年后,他自己突发脑血管疾病导致右耳失聪。了解了一些医学知识后,张跃觉得自己和妹妹患病,都与父亲长年抽烟有关,从此走上了“反烟”之路。

“最有成就感的是让有40年烟龄的父亲戒了烟?!弊畛?,张跃成功劝说12名吸烟的亲属全部戒烟。1999年,有媒体报道了他的故事,并把他称为“反烟第一人”。从此,张跃开启了“全国巡回反烟行动”。

“这是我第二次来到玉林,希望自己的行动能让更多的玉林人远离香烟?!笔备?8年,张跃觉得玉林变漂亮了,街道也整洁多了。而让他最惊喜的是,很多公共场所都挂上了“禁止吸烟”警示牌,“在公共场合吸烟的人也比上一次来的时候少了?!?/p>

“我觉得如果玉林吸烟的人能更少点,会更漂亮?!闭旁拘ψ潘?,玉林人素养很好,发放反烟宣传资料时很多市民都会报以善意的微笑。一些吸烟的人一般也会马上掐掉手中的香烟,还会礼貌地回他一句“谢谢”。

既反烟也宣传健康

59岁的张跃面色红润,说话声音洪亮,中气十足,背着一个重达10多公斤的背包行走起来一点也不吃力?!拔易吣洗潮?,还经常在网吧过夜,能够保持这么好的身体,是因为我非常注意饮食和保健?!?来到玉林的第一天晚上,在玉林一家快餐店吃生料粉时,张跃向店主强调了两次,“记住不要给我放辣椒呀?!?/p>

张跃是河南人,性嗜辣。但由于肠胃不是很好,早在几年前就基本上不再吃辣椒了。他还有一个特点,就是基本不喝饮料,他自己带了一个开水瓶,到哪里都只找开水喝。

以前张跃在饮食上比较随意,但一次到西藏反烟时发生的一个小意外,改变了他这种态度。那次,由于饮食上不太注意,再加上旅途劳累,他患了感冒。在经过一个边检站时,一名边防武警战士劝告他马上去医院,说在西藏感冒是会致命的。张跃被吓得不轻,马上找到当地的卫生部门,向工作人员询问该怎么办。工作人员得知他来西藏已经超过40天,于是叫他放心,说超过40天后人体就已适应西藏的气候了。

从那次开始,张跃在反烟的时候,都会用这个故事向人们讲明饮食对健康的重要,还经常把自己在报纸上学到的各种保健知识与别人一起分享?!鞍呀】抵斗窒砀痰娜?,反烟效果会更好?!闭旁舅?,戒烟从来不是一蹴而就的事,得从转变观念开始,慢慢养成好习惯。

“我要永远坚持每天的三个‘没完没了’”

张跃说他现在每天都有三个“没完没了”:没完没了地走路、没完没了地发反烟宣传资料、没完没了地对抽烟的人说吸烟有害健康的道理。他还自豪地向记者介绍了他“反烟”的四项主要“成果”:在《中国保健》杂志上发表了“反烟宣言”;通过自己的努力,引起了各地民政、卫生部门对“反烟”的关注;制作了一整套的“反烟”宣传材料,在全国各地分发给群众;而被他认为最大的成果,则是把“反烟”运动做成了品牌事业。

“20年的反烟行动,让我的家庭背上了20多万元的债务?!痹谒档阶约旱募彝ナ?,张跃会显得有些黯然。他说,现在每次回到老家,他那80多岁的母亲都会偷偷给他塞上一二百元钱,让他感到非常惭愧。说到动情处,张跃的眼睛都红了。他告诉记者,虽然有时会获得一些地方的卫生和民政部门支持一定的费用,但这也只是杯水车薪?!跋衷诹缁胺讯际桥镂页涞?,车票很多时候也是女儿在网上帮我买好?!?/p>

“生命不息,反烟不止”。张跃从不后悔自己的选择。他说,只要身体状况允许,他会一直将反烟进行下去。

原标题:时隔十八年 “中国反烟第一人”又来玉林

责任编辑:覃维
相关阅读: 反烟 张跃

玉林

社会

民生

文体

人居

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 玉林新闻网守法诚信承诺书

地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备案:45090202000060

广西网警虚拟岗亭 北京快乐8和值走势
956| 68| 124| 259| 955| 108| 634| 250| 792| 858|